トップページ出身地検索奈良県>叶 麗子

叶 麗子 かのう れいこ

A掲載動画 120 121 166 167 367
B掲載動画 120
音楽カテゴリー 演歌
所 属 徳間ジャパン
プロフィール
叶麗子
出身地 奈良県桜井市
血液型 A型
星座 うお座
サイズ 身長 162センチ 体重 48キロ
趣味 読書
好きな食べ物 アイスクリーム・メロン・みかん
ペット 猫のきみ香と戯れる
紹介文 NHK朝の連続テレビ小説「ふたりっ子」で人気を博した「通天閣の歌姫」オーロラ輝子の実在モデル。
奈良県桜井市出身。奈良県榛原高校卒業後、百貨店のOLを経て歌手となる。
現在も通天閣歌謡劇場をホームグランドに全国で熱狂的なステージを展開している。
1988年大阪新世界「新花月」で初舞台。叶れい子第一次フィーバー現象が起こり、新花月の救世主となる。
89年「89イレブン大賞」受賞。90年「通天閣人情/みれん桟橋」でレコードデビュー。
同年「第9回メガロポリス歌謡祭」新人賞を受賞。以後「人生舞台/ヤボになっちゃうよ」「忍(にん)/人生すごろく」「酒場春秋/心」「こころ」などを発売。
96年、モデルとなったNHK朝の連続テレビ小説「ふたりっ子」が放送。自身も“ダイナマイト玲子”の役名で出演する。
有名人・故人がモデルとなったことはあるが、現役のしかも若手演歌歌手がモデルとなったのはドラマ界初めての快挙。
本家本元「通天閣の歌姫」の人情あふれるライブは各地で大好評!!。
“お母ちゃん生んでくれてありがとう”“心変われば、人生変わる!”“つらさ九つ、うれしさ一つ”などの講演テーマを持つ。
歌う文化人として「人権フェスティバル」「生涯学習・教育のつどい」「健康・福祉のつどい」「看護の日のつどい」など、2001年6月から2008年12月現在362件達成!!
舞台を通して得た、多くの方との一期一会の話や、障害を負っていじめにあった体験、失恋話、命の尊さと小さな幸せを感じられる心の話など、時代を越えた大切なものを語りかける講演はライブ同様、好評を博している。
経歴    
受賞 1989年「89イレブン大賞」
1990年「第9回メガロポリス歌謡祭」新人賞
CM出演 ベンザ鼻炎用カプセル【武田薬品工業】
京都着物着付学院
映画出演 坂本順治監督作品「王手」(赤井英和主演)
ドラマ出演 NHK朝の連続テレビ小説「ふたりっ子」
※オーロラ輝子が東京へ行った後、2代目通天閣の歌姫『ダイナマイト玲子』として出演
劇中デビュー曲「通天閣人情」を唄う
演劇 京唄子特別公演(京都・南座)「浪速のれん」出演
大阪・中座公演、全国ツアー民音ツアー等で芝居とオンステージを行った。
レギュラー番組 関西テレビ「となりNOとなり」(水曜コメンテーター)
グッズ 金運キーホルダー「招き麗子ちゃん人形」携帯ストラップ等
単行本・著書 叶麗子「お母ちゃん生んでくれてありがとう」
写真集 叶麗子写真集(2冊発行)
Discography    
1990年4月 通天閣人情
1992年1月 人生舞台
1996年5月
2001年4月 酒場春秋
2003年6月 こころ
2009年12月 浪花の歌姫
2011年6月 さだめ
ホームページ 叶 麗子 公式ホームページ
DAM
さだめ 2110-15
浪花の歌姫 1763-59
ジョイサウンド
さだめ 110371
CD好評販売中!
さだめCD 浪花の歌姫CD
さだめ CD好評発売中です!(アマゾン)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(アマゾン)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(TSUTAYA)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(Jbook)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(DMM)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(ライブドア)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(Neowing)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(ネット在庫)
浪花の歌姫 CD好評発売中です!(Joshin)
叶麗子音楽事務所 (有)エミューエージェンシー
〒602-8473
京都市上京区般舟院前町151-2 デ・リード今出川通504
TEL(075)431-0330(代) FAX(075)431-0337
エンカプロ